Category Archives: Hobbies

Meet Up, Foods and Mozilla Webmaker

Jadi, sabtu lalu (14/7) gw berkesempatan datang ke #MozParty Bandung di lokasi acara Food Color di IBCC. Tujuannya sih bukan cuma menghadiri #MozParty itu aja, tapi juga makan-makan dan ketemu temen-temen.

lokasi #MozParty @ IBCC

lokasi #MozParty @ IBCC

Tapi yg akhirnya jadi menarik adalah materi yg dibawakan oleh Fauzan Alfi, Mozilla Representative dan pimpinan ID-Mozilla cabang Bandung, di acara #MozParty itu berhubungan dengan Mozilla Webmaker, yang sama sekali belum pernah gw liat 😀

Jadi, sambil menikmati seporsi Lo Mie dan Rujak Uleg, gw ngeliatin presentasi dari Fauzan soal Webmaker ini.

Lo Mie + Rujak Uleg

Lo Mie + Rujak Uleg

Jadi di Webmaker ini, ada 3 tools yg bisa digunakan untuk mempelajari tentang pembuatan web dari pengenalan tag2 HTML, JavaScript, sampai fitur2 HTML5 lainnya. Ketiga tools itu adalah Thimble, X-Ray Goggles, dan Popcorn.

Mozilla Webmaker

Mozilla Webmaker

Presentasi dari fauzan dimulai dari apa itu Webmaker dan dia mendemonstrasikan salah satu contoh proyek di Webmaker, Make your own animal. Dimana kita diminta menyusun2 badan binatang dengan mengambil komponen2 binatang lain.

I make my own animal!

I make my own animal!

Presentasi dilanjutkan ke tools2 yg dimiliki oleh Webmaker ini, dari Thimble yg nyebut namanya bikin gw selalu kebayang makanan dan berguna untuk orang yg baru belajar mengenal HTML. Dilanjutkan dengan X-Ray Goggles dimana kita bisa mengubah-ubah komponen dari suata halaman web, baik itu mengubah gambar, tulisan, dll. Diakhiri dengan pengenalan ke caramel popcorn… eh bukan, itu sih popcorn favorit gw kalo pas nonton bioskop :p. Demo terakhirnya itu adalah Popcorn, suatu tool yg mengajarkan cara membuat halaman web yg mengandung video dan membuat anotasi untuk video itu menggunakan dukungan video untuk HTML5.

Sayang karena saat itu gw gak bawa laptop buat nyoba2, dan nyoba2 di tablet 7″ itu kayaknya bakal malah nyebelin, akhirnya gw memutuskan nyoba liat Webmaker itu tadi. Tapi akhirnya gw sendiri gak nyoba ketiga tools itu, tapi gw malah kesengsem sama salah satu proyek Webmaker yaitu Making your own game using JavaScript.

Tapi alih2 langsung bikin game, gw malah tertarik dengan web Codeacademy yg digunakan dalam contoh proyek pembuatan game tersebut. Di CodeAcademy ini, belajar JavaScript dipermudah dengan penjelasan yg sederhana dan tampilan yg interaktif. Ditambah lagi ada fitur gamifikasi, misalnya ketika menyelesaikan satu track dalam suatu course, kita akan mendapatkan badge atau lecana penghargaan. Dan karena ilmu JavaScript gw udah mulai luntur, maka dengan semangat, gw ikutin coursenya dari awal demi badge XD

Codeacademy Badges

Ok, balik lagi ke acara #MozParty tadi.

Setelah presentasi dari Fauzan, beberapa peserta diminta untuk memperkenalkan karya mereka yg dibuat dengan Webmaker ini. Dan lumayan, mereka yg maju dikasih goodybag dari Mozilla. *ngiri*

#MozParty pun berakhir seiring dengan berakhirnya isi mangkok Tutut gw 😀

Tutut

Tutut

Akhir kata, acaranya menyenangkan. Mungkin gabungan antara makanan dan ngoprek emang pol matapnya. Me likey… 😀

Makasih Mozilla dan Fauzan buat #MozParty-nya, ilmunya, dan gudibeknya:p

Thank You Mozilla

Thank You Mozilla

Advertisements

Wishlist…

Kalo orang lain sibuk bikin wishlist itu pas awal tahun, entah kenapa gw malah baru bikin sekarang… ya emang gak harus pas tahun baru sih bikinnya kan. Lagian kebetulan pula gw lagi gak punya bahan ngeblog *lirik2 yg barusan nanya kapan gw update blog*.

Biasanya sih wishlist gw ya gw simpen di otak aja. Tapi iseng aja ah gw tulis di sini barang-barang yg gw pengen saat ini.

Wishlist ini bisa aja berubah tanpa pemberitahuan terlebih dahulu, soalnya kadang gw suka impulsive dan lapar mata doang… pengen ini itu… tapi kalo dah lama… lupa lagi… trus tar suatu saat baru pengen lagi…

  • Gunpla Gundam 00 Exia

    Awalnya sih gw cuma pengen Exia yang standar. Tapi gara-gara tadi ngeliat gambar di bawah ini, gw jadi pengen gunpla Gundam 00 + O-Riser set… tadi ngeliat ada yg jual di kaskus seharga 560 ribu. Dan entah kenapa gw masih gak tega ngeluarin duit segitu buat gunpla >.< apalagi di saat-saat seperti sekarang dimana gw lagi masang target yg lebih besar lagi… *lirik list berikutnya*

    Gundam 00 + O-Riser Set

    Gundam 00 + O-Riser Set

  • HD

    FAKIR SPES ITU PERIH JENDRAL!!!

    Ya.. ya.. setelah dapet benwit yang lumayan enak di kos, SPACE IS THE FINAL FRONTIER. Sekarang storage gw dah hampir penuh semua, jadi ya harus sering-sering burning ke dvd. Nah sialnya, dvd writer di laptop gw ngambek sejak minggu kemarin. Lom sempet gw bersihin juga sih lensanya, mudah-mudahan sih cuma karena lensa yg kotor.

    Lagipula, gw lom punya HD portable buat dibawa ke mana-mana, jadi ribet juga kalo harus bawa HD external yg gede itu

  • Kamera DSLR

    Nah, ini dia barang yang ada di puncak wishlist gw (lha tapi kok gw tulis di urutan ketiga ya di sini).

    Ya, sambil nunggu tabungan cukup buat beli DSLR. Sementara gw harus berpuas diri dengan A590 gw, dan sambil latian fotografi dikit-dikit. Kan gak lucu kalo tar punya kamera mahal-mahal tapi hasilnya cupu.

  • PS3

    Nah, ini nih… barang yang gw pengen sejak kemunculan perdananya beberapa tahun yang lalu. Tapi sampai sekarang gak kebeli :-P. Nah, masalahnya kalo main PS3 gak pake HDTV itu kok ya rasanya percuma, makanya kalo sampai gw punya barang ini, maka gw harus ganti tv yang ada di rumah sekalian.

Loh, kok cuma segitu ya… rasanya yg gw pengen itu banyak… eh tapi biar cuma segitu juga memenuhinya cukup susah buat gw sekarang. Jadi ya, mari doakan gw biar bisa dapet barang-barang itu…

Waroeng Unagi

Awalnnya gw tau tempat makan waktu ikut rapat EO alias kopdar bareng beberapa gajah bandung di bulan november tahun 2008 lalu. Setelah itu beberapa kali gw ke sini juga waktu ada kopdar. Terakhir ke sini waktu kopdar campuran dengan beberapa blogger, plurker, dan gajah-gajah tanggal 24 januari lalu.

Lokasi tempat ini kebetulan di dekat kantor ibu megawati Bunda dan di dekat rumah jeng Enda. di daerah dago, tepatnya di jalan terusan bukit dago selatan.

Lokasi tepatnya bisa dilihat di wikimapia, atau di peta versi yang disederhanakan versi gw berikut ini :

lokasi-waroeng-unagi

Lokasi Waroeng Unagi

Di peta itu, lokasi warung unagi ditunjukkan oleh kotak kecil di pojok kiri atas. Sedang kotak besar di pojok kanan bawah adalah hotel Sheraton yang berada di jalan Dago. Dan jalur berwarna hijau adalah jalan yang bisa ditempuh dari jalan Dago Pojok yang berada di seberang hotel untuk menuju ke Waroeng Unagi. Read the rest of this entry

Gerhana Matahari

Akhirnya kesempatan buat motret gerhana matahari itu tiba. Biarpun lokasi gak di atas kota atau di tempat khusus seperti di Bosscha, tapi tetep aja gw penasaran motret gerhana matahari.

Kesempatan yg datang di hari ini, 26 Januari 2009, pun gw coba manfaatin buat ngambil foto gerhana. Berbekal kamera yang seadanya (Canon A590 IS) gw nekat ngambil foto gerhana.

Setelah mendapat petunjuk dari wesly untuk make seting manual, pake shutter speed paling cepet (mentok di 1/2000), pake iso paling rendah (80), dan make aperture paling kecil (f8.0). Akhirnya gw dan beberapa gajah lain nongkrong di depan cafe Dakken.

Kebetulan emang gajah-gajah bandung lagi ngumpul di cafe itu buat buat Rapat EO.

Mulai sekitar jam 4 – 4.30 WIB, beberapa orang ngegerombol di depan pintu masuk cafe buat ngeliat gerhana dan motret gerhana. Wesly tentu saja dengan senjatanya, Nikkon D300. Mahen make Canon EOS, lupa seri yang mana. Dan gw pake kamera imut gw :mrgreen:

Dan hasilnya dari banyak jepretan adalah seperti ini…

Solar Eclipse by you.

Sayang sekali si awan ngajak berantem dengan nutupin sang matahari. Alhasil kita gak bisa lihat gerhana matahari cincinnya 😦

Mudah-mudahan di lain waktu bisa motret gerhana yang lebih bagus lagi… *berdoa*

Gerhana berikutnya silahkan cari di peta berikut :

seatlas2001

(klik gambar untuk memperbesar)

[WIP] Trade Quest

Ini adalah game 3D Cell Shading dari Menara Games yang masih dalam tahap awal pengembangan.