Bandung Itu…

Jadi hari ini Bandung ultah ke 202! yaaay! selamat! tua ya?😄

Udah hampir 5 tahun sejak gw menginjakkan kaki di kota ini untuk mengejar impian… *uhuk* dan sejak saat itu pula banyak kenangan di kota ini, dari yg manis, asin, asem, sampe pait. gado-gado lah!

Stasiun Kereta Bandung

Stasiun Kereta Bandung

Dan kedatangan gw ke kota ini kayaknya agak terlambat, karena gw cuma kebagian cerita doang soal kabut di pagi hari dan udara yg sejuk banget. Karena yg gw temukan adalah, kalo mau nemu kabut berarti harus ke Lembang dulu pagi2, terus udara siang hari di sini lumayan panas. Ya, gw bersyukur masih gak sepanas dan segerah di Jakarta sih :p

Tapi kalo begini terus, bisa jadi Bandung akan berubah jadi Jakarta.

Sekarang aja kondisinya udah sering macet, apalagi kalo akhir pekan. Dan terik matahari di siang hari-nya makin gak sopan.

Mudah-mudahan gak sampe kejadian deh jadi separah Jakarta😦

Oke, keluhan sudah. sekarang cerita yg seru-seru deh.

Di Bandung sini juga lah gw bisa punya banyak temen :p dari kenal anak2 id-gmail, terus kenal beberapa orang dari Batagor dan BBV, biarpun gw jarang ngeblog😀 tapi syukurlah gw bisa ikut beberapa kegiatan mereka.

Terus ngerasain pula gimana terbentuknya komunitas @StandUpIndo_BDG sejak tahun lalu. Bukan, gw bukan founder, cuma pengamat *halah* dan ke sininya cuma perusuh gak jelas :p

Found love… lost it… yadayadayada blablabla… skip!

Nah yang paling penting, BANYAK MAKANAN ENAK DI SINI! \(^0^)/

Mungkin buat para turis, bandung terkenal akan FO dan makanannya yg enak2. Tapi buat gw cuma satu, makanan enak! sekian!😄

Udah ah, gw gak tau harus meracau apa lagi.

Bandung, selamat ulang tahun ke 202. Semoga bisa segera bebenah dari segala keruwetan kota besar dan akhirnya bisa jadi kota impian para penduduknya.

Meet Up, Foods and Mozilla Webmaker

Jadi, sabtu lalu (14/7) gw berkesempatan datang ke #MozParty Bandung di lokasi acara Food Color di IBCC. Tujuannya sih bukan cuma menghadiri #MozParty itu aja, tapi juga makan-makan dan ketemu temen-temen.

lokasi #MozParty @ IBCC

lokasi #MozParty @ IBCC

Tapi yg akhirnya jadi menarik adalah materi yg dibawakan oleh Fauzan Alfi, Mozilla Representative dan pimpinan ID-Mozilla cabang Bandung, di acara #MozParty itu berhubungan dengan Mozilla Webmaker, yang sama sekali belum pernah gw liat😀

Jadi, sambil menikmati seporsi Lo Mie dan Rujak Uleg, gw ngeliatin presentasi dari Fauzan soal Webmaker ini.

Lo Mie + Rujak Uleg

Lo Mie + Rujak Uleg

Jadi di Webmaker ini, ada 3 tools yg bisa digunakan untuk mempelajari tentang pembuatan web dari pengenalan tag2 HTML, JavaScript, sampai fitur2 HTML5 lainnya. Ketiga tools itu adalah Thimble, X-Ray Goggles, dan Popcorn.

Mozilla Webmaker

Mozilla Webmaker

Presentasi dari fauzan dimulai dari apa itu Webmaker dan dia mendemonstrasikan salah satu contoh proyek di Webmaker, Make your own animal. Dimana kita diminta menyusun2 badan binatang dengan mengambil komponen2 binatang lain.

I make my own animal!

I make my own animal!

Presentasi dilanjutkan ke tools2 yg dimiliki oleh Webmaker ini, dari Thimble yg nyebut namanya bikin gw selalu kebayang makanan dan berguna untuk orang yg baru belajar mengenal HTML. Dilanjutkan dengan X-Ray Goggles dimana kita bisa mengubah-ubah komponen dari suata halaman web, baik itu mengubah gambar, tulisan, dll. Diakhiri dengan pengenalan ke caramel popcorn… eh bukan, itu sih popcorn favorit gw kalo pas nonton bioskop :p. Demo terakhirnya itu adalah Popcorn, suatu tool yg mengajarkan cara membuat halaman web yg mengandung video dan membuat anotasi untuk video itu menggunakan dukungan video untuk HTML5.

Sayang karena saat itu gw gak bawa laptop buat nyoba2, dan nyoba2 di tablet 7″ itu kayaknya bakal malah nyebelin, akhirnya gw memutuskan nyoba liat Webmaker itu tadi. Tapi akhirnya gw sendiri gak nyoba ketiga tools itu, tapi gw malah kesengsem sama salah satu proyek Webmaker yaitu Making your own game using JavaScript.

Tapi alih2 langsung bikin game, gw malah tertarik dengan web Codeacademy yg digunakan dalam contoh proyek pembuatan game tersebut. Di CodeAcademy ini, belajar JavaScript dipermudah dengan penjelasan yg sederhana dan tampilan yg interaktif. Ditambah lagi ada fitur gamifikasi, misalnya ketika menyelesaikan satu track dalam suatu course, kita akan mendapatkan badge atau lecana penghargaan. Dan karena ilmu JavaScript gw udah mulai luntur, maka dengan semangat, gw ikutin coursenya dari awal demi badge😄

Codeacademy Badges

Ok, balik lagi ke acara #MozParty tadi.

Setelah presentasi dari Fauzan, beberapa peserta diminta untuk memperkenalkan karya mereka yg dibuat dengan Webmaker ini. Dan lumayan, mereka yg maju dikasih goodybag dari Mozilla. *ngiri*

#MozParty pun berakhir seiring dengan berakhirnya isi mangkok Tutut gw😀

Tutut

Tutut

Akhir kata, acaranya menyenangkan. Mungkin gabungan antara makanan dan ngoprek emang pol matapnya. Me likey…😀

Makasih Mozilla dan Fauzan buat #MozParty-nya, ilmunya, dan gudibeknya:p

Thank You Mozilla

Thank You Mozilla

Masak-masak… Goreng-goreng… Tumis-tumis…

Yak itu judul emang dari iklan minyak goreng jadul dulu. Trus apa hubungannya ama postingan kali ini? hubungannya sih cuma satu: MAKAN-MAKAN!!!!

Jadi, hari Minggu lalu. Di Warung Ngebul, Jl. Dago no. 230 Bandung, ada temen yang bikin acara masak-masak HARATIS! (ini penting bagi anak kos). Tentunya setelah masak-masak diakhiri dengan makan-makan HARATIS (diulang karena penting banget)😀

Acara dimulai jam duatiga waktu Indonesia bagian perut gw. Tapi karena gw sendiri udah 3 hari 3 malam lom makan, makanya pemanasan dulu sebelumnya dengan makan seporsi Somay dan Soto Padang…. Ini sih pamer ukuran perut yak? Padahal ukuran perut gw normal kok, suwer deh!

Acara hari itu dipimpin oleh Chep (dari Cechep) Onye sebagai algojo kami yang siap meracuni kami dengan makanan masakannya.

Chep Onye

Chep Onye

Read the rest of this entry

MeeGo 1.1 on HP Mini 110

A couple weeks ago, a friend asked me to install a Linux OS on her HP mini netbook.

At first, Ubuntu Netbook Remix 10.10 was automatically poped-up in my mind. But after testing it’s live usb version, I choose not to install it. The UI often suffers from serious lags to the point where it no longer acceptable for me

The next OS I look at is MeeGo. I’ve heard from friends that it’s a nice OS for netbook.

Tested the live usb version and it looks great. But, after googling around about MeeGo installation on netbook, i’ve found out that it would take a lot of manual setup after the installation proces.

The installation process itself is quite brief. but the next customization took me hours to complete. The installation process is quite similar to Ubuntu’s installation process.

Read the rest of this entry

Salah Transfer di BCA: Catatan Transaksinya Kok Gak Ada?

Dulu kayaknya gw sering berharap kalo ada yang salah transfer duit ke rekening gw. Tapi ternyata, setelah ada kejadian salah transfer beneran kok gw gak tega make duitnya ya.

Beberapa hari lalu, waktu ngambil duit di atm BCA, kok gw ngerasa saldo gw lebih gede dari sebelumnya. Tapi saat itu gw gak langsung cek, baru keinget 1-2 hari berikutnya buat ngecek via internet banking BCA. Eh ternyata bener ada transferan lewat internet banking dari seseorang yang namanya gw gak kenal dan isi beritanya pun gak berarti apa-apa buat gw.

Nah, karena gw emang pria baik hati, ramah, dan tidak sombong, gemar membantu orang tua, rajin dan penuh tata krama *halah* maka niatnya mau gw balikin tuh duit. Tapi karena catatan di log transaksi internet banking gak nyantumin nomor rekening maka gw berpikir buat ke bank dan nanya ke CS.

Maka berangkatlah gw ke salah satu kantor cabang BCA. Dan di sana setelah menjelaskan situasinya ke mbak CS yang baik hati dan ramah, akhirnya si mbak ngomong kalo dia gak bisa ngeliat dari nomor rekening mana transferan itu berasal.

HAH!? *celetuk gw di dalam hati*

Katanya, tampilan informasinya mirip sama di internet banking, cuma ada nama dan beritanya.

Ya sudah, gw gak interogasi mbaknya lebih jauh karena gw masih nahan mules semenjak dari ngurus paspor dan pengen buru-buru pulang😛

Tapi kok ya CS gak bisa menelusuri itu transferan dana dari mana? Gak mungkin deh kayaknya kalo gak ada data itu di database mereka? Atau emang gak ada beneran?

Itulah pertanyaan yang ngegantung di kepala gw sampe sekarang.

Dan gw berharap itu orang yang salah transfer bisa ngiklashin duitnya. Dan rencananya duitnya emang gak gw pake sendiri, entah gw sumbangin ke mana nanti. Gak enak ah make duit orang.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.