Programming Language in Movie

Ada beberapa film yang pernah gw liat yang menampilkan sosok programmer sebagai salah satu tokohnya. Dan dari sekian banyak film itu kadang ada yang berbaik hati memperlihatkan sang programmer lagi in action, alias coding. Sampai saat ini gw udah liat beberapa programming language yang nongol di berbagai film.

  • C/C++

Mungkin ini bahasa yang sering muncul di film yang melibatkan seorang h3k3r sebagai seorang tokoh di dalam ceritanya. Satu scene yang paling gw inget itu ada di film Battle Royal I. Dimana disitu diperlihatkan seorang anak sekolah yang juga merupakan seorang pencopot sandal sedang mencoba menjebol sistem milik suatu organisasi yang mengurung mereka di suatu pulau.

Ternyata source yang diperlihatkan disitu tidak lain adalah source NMAP, salah satu security tools yang sangat dikenal di dunia pencopot sandal.

The computer code listing shown on the laptop during the hacking scenes is from Fyodor’s nmap, a popular network auditing/hacking tool.

nmap code

  • Java

Kemunculan source code Java (kalo gak salah sih Servlet) ini gw liat di film Densha Otoko Deluxe (thx buat youfan buat ralatnya). Dimana waktu itu salah satu tokoh yang merupakan pemilik dari situs 2ch, salah satu situs forum yang terkenal di Jepang, mencoba menolong si Densha dengan menampilkan semua posting dari pengunjung salah satu thread di forum tersebut secara live.

  • PHP

Baru-baru ini gw baru sempet nonton anime Byousoku 5 Centimeter ( 秒速5センチメートル) yang disub ama temen-temen di Onegai-Shelter. Di anime ini menceritakan kehidupan cowok dari kecil sampai dia kerja. Nah di salah satu scene di perlihatkan layar monitor punya dia waktu kerja, dan dari situ gw tau kalo dia lagi coding PHP (padahal di project explorer di bagian kiri layarnya ada file jsp dan jar :p).

Byousoku 5 centimeter

  • BASIC

Kayaknya gw pernah liat film yang memperlihatkan source code BASIC, cuma gw lupa itu film apa:mrgreen:

Posted on 24 October 2007, in Anime, C/C++, Dev, Java, Junks. Bookmark the permalink. 29 Comments.

  1. Di berbagai film lain yang amat sangat banyak digunakan bahasa paling indah di dunia yaitu DOS.

    Btw di suzumiya haruhi si nagato bisa lepas sandal di game pakek bahasa DOS.😀

  2. lah… DOS sih bukan bahasa kan, itu sih OS.
    tambahin comment di blognya niwatori aja blek yg bahas OS di anime:mrgreen:

  3. Kalau yang di felem DIE HARD 4.0 itu koding juga gak?
    Iyah felemnya para pencopot sendal. Kyaaakk.. ^_^

  4. gw lom nonton die hard 4 :p

  5. Loh, salah nom! Perintahnya itu kan bahasa!
    DAN SAYA SUWER itu di haruhi itu dia koding, KODING, pakek dos. sumpe!

  6. beda dong… itu shell command bukan bahasa. Kecuali kalo pake script kayak batch script atau shell script di *nix.

    gw lupa sih itu di ep brp (harus gw tonton lagi nih anime), kalo bener pake DOS berarti cuma nagato doang yg bisa connect jaringan pake DOS ^_^

  7. kalo menurut gw java di antitrust juga keren..
    cuma ga jelas dia pake IDE apaan kok bisa di atur gitu compiling module2 nya😀

    untuk Byousoku 5 Centimeter, mungkin dia pake eclipse dengan PHP IDE plugin kali nom😛

  8. antitrust? apaan tuh? film?? baru denger gw :p

  9. kecuali

    nah saya benar kan?
    Huahahahahahahaha!

    *kabur bersama sendal anom*

  10. Fukutenshi Youfan

    AntiTrust, film Hollywood, not anime (film barat laen yg bercerita tentang komputer : TakeDown, SwordFish, The NET 2.0, ituw film-film yg pernah kutonton, yang laennya lupa:mrgreen: ).

    Kemunculan source code Java (kalo gak salah sih Servlet) ini gw liat di film Densha Otoko The Movie. Dimana waktu itu salah satu tokoh yang merupakan pemilik dari situs 2ch, salah satu situs forum yang terkenal di Jepang, mencoba menolong si Densha dengan menampilkan semua posting dari pengunjung salah satu thread di forum tersebut secara live.

    Akuw kemaren barusan nonton Densha Otoko yang movie dan penasaran sama hacker yang nge-hack CyberNext ituw… (soalnya keren bangets tuh orang, nge-hack-nya sambil bergaya)… Ternyata beneran Java yah? Akuw masih ngira itu C/C++ pertamanya ngeliat sekilas…

  11. mighty demoncat

    Ada lagi, di ai yori aoshi… C++

  12. Fukutenshi Youfan

    Ternyata yang di Densha Otoko (Duluxe bukan yang the Movie:mrgreen: ) beneran pake Java, ada pake Servlet-nya…

    *Bela-belain screen capture segala tadi*

  13. Ah sial, ternyata postingan soal h3k3r, cuma para pencopot sendal aja yang ngerti. Nyesel baca postingan lengkapnya😀

    ebetewe NMAP itu apah?

    *tutup firefox*
    *kabooorr*

  14. **tendang irvan ke kandang h3k3r…

  15. gw lupa dulu ada film pencopot sendal juga koding JAVA juga bwt ngontrol satelit media (tv).

  16. @pebbie

    Antitrust?

  17. sasuga pencopot sendal….

    antitrust gw lom nonton euih….

  18. set dah dibahas yak *gakngertiprogramming.com*

  19. Wahai para sutradara dan animator jepang, kalo mau cameo coding pakailah bahasa pemrograman made in japan, Ruby! Hail to matz-san! (dakwah Ruby di blog master Java, viva la resistance!) **kabur takut digigit anom**

  20. di hand maid may program si ikaria kl ga salah ditulis pake C

  21. YA! Dengan rubi, blog anda hanya bisa dibuka dengan localhost! Silahkan ke http://diki.or.id sebagai eksampel.

  22. ya, dan para pencopot sendal berbicara tentang anime…

    ato anime berbicara tentang pencopot sendal???

  23. Coba liat Battle Program Shiraise nom, disitu klo ga salah tokoh utamanya, yg notabene h3k3r, ng3h3k perusahaan pakek HP, trus klo ga salah dia juga sampe ng3h3k satelit. Aq ga taw pakek apa dia ng3h3knya.

  24. BPS tu bikin bahasa sendiri kali dia, dah terlalu mastur meski lolicon

  25. hah!? mastur????

  26. Wah comment di post lama nih😛
    Kalau di Battle Programmer Shirase kode C++ muncul tapi sebagai output, jadi yg scrolling dengan cepat di layar..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: