Category Archives: Game Dev

It Always Start The Same

It always start the same….

Sebenernya judul itu mau gw pake nanti ketika game yg selama kurang lebih 9 bulan terakhir ini dibuat oleh studio dimana gw bernaung sekarang rilis. Tapi ternyata ada hal yang lebih seru yang gw tau hari ini…. GAME ITU DAH BEREDAR VERSI CRACKNYA :mrgreen:

catewest title screen

Game yang judulnya Cate West – The Vanishing Files ini sejak kemaren dah masuk fase public beta di RealArcade. Dan sejak kemaren pula game ini udah ada yg crack dan di edarkan di salah satu forum di luar. Dan parahnya… yang posting link download game ini di forum tersebut lokasinya di Batam…duh bangsa™mu ini yaa.. Tapi gw gak tau juga sih yg jebol proteksinya Real Arcade orang mana..

catewest cutscene

Info detailnya tar aja ah kalo dah rilis :p

Tapi kalo mau ikut testing yang versi betanya bisa coba download di https://gameevaluation.realarcade.com (harus register dulu). Sekalian bantu-bantu nyari bug :mrgreen:

ps: jangan tanya gw dimana link download versi cracknya!!!

GDI RPG Game Development Challenge

Read the rest of this entry

Hari hari seorang n00b game developer

Kayaknya blom ada 2 bulan sejak gw kerja di Menara Games *webnya entah kapan terakhir updatenya neh*, tapi dibandingkan waktu gw cuma jadi hobyist game developer rasanya banyak yg beda.

Setiap hari di kantor *erhhh…. sebenernya ini rumah yg punya Menara yg di jadiin t4 kerja, alias kantor :p* tentu saja… develop game *jangan tanya gamenya apa…. himitsu da*, dan tentu saja level game yg dibuat disini bedanya udah kayak heaven and earth ama game-game buatan gw 😀 *kesannya banyak bangt game buatan gw… padahal cuma 3 😀 itu juga gak bisa dibandingin ama game lain yg dibuat ama orang lain*

Let’s see… we got 3 professional artist (1 doyan ama eroge dan semua yg berbau echi *lirik ke sebelah*), 2 professional game developer, dan satu tukang bikin masalah *yaitu gw sendiri* hahahaha…..

It’s so much fun working with peoples whose interest is just the same as you are… *kok jadi bhs linggis*

Nyari materi yg berhubungan ama game dev juga gak begitu susah, soalnya disini ada banyak buku yg berhubungan ama game dev. Seperti buku ‘Real Time Rendering’ yg saat ini tertidur pulas di tempat tidur gw di kos…. *dan entah dah brp hari gak gw sentuh* .

Dan tentu saja gw jadi terpacu buat mantau terus dunia game dev. Jadi dengan sukarela hampir setiap saat gw mantau forum lokal gamedevid dan resource-resource game (dev and no-dev) related lainnya (gamasutra, gamedev.net, dll). *tentu saja gw gak bisa lepas dari mantau milis id-anime :p*

Dan serunya lagi… hampir tiap hari *selain sabtu minggu atau kalo lagi males* kita main game sehabis jam kerja. Dah lama gak maen game PC kalo gw sih berhubungan pc gw dah terlalu tua *ditambah graphics card GeForce 4MX 440 yg nyebelin* jadinya gw susah buat maen game baru….

Sebenernya… kenapa ya gw tulis semua ini????? Entahlah… lagi pengen aja…….

Kerja lagi ah…..

Another Low-quality GAmes (ALGA)

Akhirnya hari ini gw paksain selesain game yg gw buat pake C++ & SDL. Dan karena kualitas akhirnya menurut gw sendiri masih low quality makanya gw kasih nama ALGA (Another Low-quality GAmes).

 

Asalnya game ini dari source code yg gw dapet dari tutorial SDL di cone3d. Trus gw tambahin disana sini, update sana sini sampe hasil akhirnya lumayan berbeda dari game yang di tutorial itu.

Silahkan download di link berikut ini :

  • win32 binary di sini
  • linux binary di sini
  • source code di sini (Link aktif selama 60 hari sejak 17 Desember 2007)

Ketika gw compile yg versi win32, gw baru sadar kalo fungsi SDL_WM_ToggleFullScreen yg gw pake buat switch ke fullscreen mode dan ke windowed mode ternyata cuma bisa dipake di X11. Jadilah yang versi win32 gak bisa switch ke fullscreen mode, soalnya gw belum tau gimana caranya.

ps : gw make foto plamo Keroro Gunsou gw disini, soalnya gw bingung mau cari sprite buat playernya :p

Indonesian Game Developers Gathering

This morning in Jakarta there’s an event that have been dreamed by every Indonesian game developer. Where each fellow of game developer could share some toughts, idea, and anything else.

This event is entitled “Indonesian Game Developers Gathering”. Which is supported by some of game industry player in Indonesia such as MAX Studio, Menara Games, Matahari Studios, Microsoft, and much more.
Read the rest of this entry